每次出國, 對他們當地的特色食物最感興趣了, 雖說地球村效應加上台灣的國際化, 讓異國食物不再那麼取得不便, 不過在當地品嚐本土血統的風味, 還是很讓人興奮的.

這篇來分享一下西班牙吃到的特別食物:

吉拿棒Churros

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俗稱西班牙油條, 外酥內軟, 看起來像油條, 吃起來也有點像雙胞胎, 很像同樣成分的東西被塑形成不同形狀, 因不同形狀而有不同口感, 但仍是同一個媽媽生的感覺.

在西班牙飯店早餐幾乎日日可見, 有的還有巧克力沾醬, 沾著吃意外的match, 可能是巧克力很濃且一點也不甜的關係, 台北東區韓國吉拿棒的醬就太甜, 吃起來很膩

也有另一種是更粗的, 吃起來硬硬脆脆的, 更像台灣的油條

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TAPAS(要念DABAS比較酷,像西班牙發音)

是下酒菜來著, 據說原意指蓋子, 原來是在小菜上放著像麵包的蓋子蓋住而得名, 現不限於有麵包的菜, 泛指一切小菜前菜下酒菜.

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西班牙蛋餅

吃起來還好,就是馬鈴薯蛋餅

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伊比利火腿

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火腿用紙包起來當冰淇淋賣, 好可愛, 可惜我不愛豬肉, 更不愛火腿, 之前吃過伊比利豬還是覺得腥有豬味(不然是要豬有雞味嗎?),  所以嚐了一口就PASS了

馬札胖Masapan杏仁糕餅

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這是托雷多的名產, 是甜點中少見不太甜的, 據說修道院賣的最道地, 吃來有淡淡的杏仁味,我雖不敢吃杏仁茶, 但這完全可以接受, 很適合當伴手禮, 但怕要一路護送它回台灣, 所以打消念頭.

杜隆糖

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杜隆糖據說是從11世紀阿拉伯人攻打西班牙時,每個士兵口袋裡的乾糧, 口感近似台灣牛軋糖,好幾世紀前是貴族婚宴才能享用的美味甜點
甜甜甜, 超級甜, 喝茶或咖啡才足以中和那甜感, 慎吃!!
不過還是買了一些當伴手禮.
 
海鮮飯Paella
 
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這在台灣很常見了, 但有時太腥, 有時太鹹, 有時又覺得沒什麼味道, 所以很想吃吃看道地的味道,

不過不知是否迎合觀光客口味, 飯並不會太生, 不如我想像.

領隊說北部和南部口宲略有不同, 北部較溼潤, 南部較乾

咖啡

沒想到咖啡也值得一提...

來之前聽說西班牙人很習慣喝咖啡, 因此覺得咖啡應該不錯, 來了以後點了一杯卡布, 喝了兩口後就丟掉了......從此只點黑咖啡.

因為奶味好重又腥, 領隊說他們習慣喝保久乳, 而非鮮奶, 她剛來西班牙時在超市也找不到鮮奶.

真是難以想像, 開始同情西班牙人, 還好我能喝黑咖啡.

油漬蕃茄醬

 

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每次在超市買的油漬蕃茄都是來自西班牙, 所以當然要帶一罐回去.

西班牙很愛蕃茄, 早餐吧常有一碟生鮮蕃茄泥, 讓我們塗在法國麵包切片上, 據說他們很習慣這樣吃, 我也照做了, 果真國情不同, 覺得還好沒什麼味道, 團友也覺得還好.

 

 

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回來兩個月多了, 寫真本迅速編輯好也付印了, 遊記則一直呈發懶狀態, 因為現在的版面我不是很愛, 加上又是從別的地方搬來的, 之前的遊記也沒搬過來, 因此這裡只有克斯蒙和沙巴而已, 感覺很沒系統規劃. 

但一提到戰利品還是很想整理一下買了什麼, 是愛現心態作祟嗎? 美其名為分享, 哈哈!

不過每次買了東西都有團友湊過來問我買什麼, 大家互相展示買了什麼, 就越聊越起勁, 是歐巴桑的症狀之一嗎?

首先是托雷多古城小廣場旁的小店買的磁鐵:

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近來很愛這種插畫形式的紀念品磁鐵,

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還有伊斯蘭教風的磁鐵

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掛勾.

本來想買這個做什麼, 家裡不一定有地方掛, 但又很想買,於是就硬買了一個. 沒想到最近設計師說幫我們安排在穿鞋椅上有三個掛勾處, 立刻懊悔沒直接買三個.

馬德里必買的馬卡龍小羊皮零錢包

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現場挑時粉紅色很少, 不知是否這個原因, 我本來想留橘色的, 改變心意留下了粉紅色給自己, 果然物以稀為貴?
 

哥多華清真寺大教堂旁的紀念品店買的:

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小抽屜, 擺著就美, 也可以放在玄關裝鑰匙,或當首飾盒, 一樣, 有點後悔沒買三格抽或四格抽,不過這個花色只有一格抽有看到.

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伊斯蘭教圖案的鏡子,打開來有二個, 有放大版和一般版, 這送姐妹也不錯, 不過要欣賞伊斯蘭風的人

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磁鐵

這家店的小姐很NICE, 聽說我們是從台灣來的, 立即喃喃地說:" Taiwan is different from China." 

可能是巴塞隆納鬧獨立的關係, 我發現西班牙人普遍都很了解台灣和中國的不同, 不致於搞混, 

她還秀了好多中文:早上好, 謝謝, 新年快樂,還問我yes怎麼說,很高興又多學了一句呢!

哥多華百花巷

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這在百花巷口的小店買的, 老闆很聰明的借大家上廁所, 因此我們就或多或少的買一些

請注意看右下角的字, 是清楚的, 代表不是我拍太爛, 是本身暈染的效果.(不過我本來也常常拍很糊)

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是伊斯蘭圖案磁磚, 其實很想買一堆, 鑲在桌子上,後來想一想覺得麻煩就作罷. 結果回來後發現設計師用磁磚拿來當杯墊! 真是扼腕, 早該多買的

不過同團有人買了二十個, 老闆也沒算便宜過, 了不起!

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結帳時看到這小小的鑰匙圈, 覺得很可愛, 價錢還跟磁磚一樣呢

接下來是塞維亞的磁鐵

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這是在塞維亞都市陽傘的小商店買的:

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因為在克羅埃西亞買了一個類似將景點以手繪方式散佈的可愛杯子, 所以這次看到類似的就在時間緊迫下立馬下手了,但細看覺得...還好,有點粗糙, 不買也可. 

接下來是在隆達

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之前在休息站有看到一樣的油壺, 要8塊多歐元, 在隆達的小店才5塊多, 深深慶幸當時沒買

再來是在巴塞隆納聖家堂周邊的店買的, (一樣,免費讓我們借廁所, 所以又有時間啟動購物模式)

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這磁鐵材質比較不一樣, 加上又是我愛的米羅塗鴉風, 所以5歐也買了,(我只記得這類便宜磁鐵的價錢, 貴一點的紀念品都自動忘記價錢! )

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胡椒和鹽罐

上次去南法也買了普羅旺斯風的胡椒和鹽罐, 加上原有的還有這一組, 是說, 到底有多少胡椒和鹽要放呢?

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在四隻貓咖啡館買的磁鐵, 它也有杯子, 但是黑白的, 所以沒買.

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出發前就想好要買這護唇膏送人, 還爬文知道在隆達買最便宜, 結果悲慘的事發生了, 在隆達適逢星期六藥局沒開!!

本來想那去巴塞隆納買也不打緊, 結果完全找不到有賣的, 加上遇到罷工英國宮百貨沒開, 行程大亂的結果也不知有沒有時間去逛, 後來終於在罷工當天硬是走到哥德區買到了, 由此可見, 皇天不負苦心人!是說, 工作有這麼不屈不撓就好了......

後來在那區看到一家茶店, 就進去亂買了茶

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禮盒拿來送人, 那袋茶葉就自己喝, 覺得還不錯喝

接下來是在阿瑪特耶之家買的巧克力:

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其實一路上超市或小店都有看到零零星星的在賣, 但還是等到巴塞隆納在本店買比較有feel, 至於價錢誰便宜, 因為年紀漸長要記的大事太多, 所以完全不記得.

後來也及時到英國宮百貨逛逛:

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有機三角茶包

裡面有不同口味, 很好喝, 比什麼蜂蜜菊花茶好喝多了 . 缺點就是不能送人, 帶回途中必破損

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英國宮自有品牌的肉桂紅茶

我喜歡到各地亂買一些沒喝過的品牌, 這個還不錯喝, 但要接受肉桂口味的人.

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這是爬文看格友介紹的有機三角茶包

發現網路力量好強大,同團團也指名要這款, 也是看到同一格友推薦的!

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這是杜隆餅, 很甜, 但仍買了,伴手禮嘛, 辦公室一人一片比較方便, 吃感覺的

我們買了一大推車, 加上幾罐水, 在這買的好處是連超市都可以退稅, 哈哈, 想不到吧, 喝水也退稅! 

以下是在馬德里的英國宮百貨超市買在的, 把它併在巴塞隆納一起介紹:

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橄欖醬

用來抹法國麵包, 

 

 

 

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油漬蕃茄醬, 抹麵包, 做麵包或義大利麵都可加

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俄羅斯茶, 現被法國公司收購, 一開始是在法國買的, 這幾年微風也有進了, 但很貴, 我習慣出國看到就會買, 不過這次好像感覺沒便宜很多

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橄欖油, 左邊是在某家餐廳亂買的, 右邊是chinata的,台灣好像也有賣, 打算好喝的話就可固定去買, 不過現在的愛店法蘭心也不錯了.

 

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由於巴塞隆納大罷工的關係,今天行程大亂,只有奎爾公園照走,畢卡索美術館取消,聖家堂移到明天以個人票的方式遊覽,今天則去了幾個不怎麼樣的地方,據當地導遊說他們盡量將我們帶離遊行區域,不過事後我才知道,人家遊行是下午五點才開始,為什麼一早要帶開呢?不解,等到送我們回飯店時已經快五點了,才讓我們恭逢其盛?(下褟的東方文華酒店正好在遊行的感恩大道上)

不管,反正我街照逛,人照走。尤其預定要買的護唇膏沒著落,心怎麼也平靜不下來。(莫非這是一種病?)

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perfumeria gel護唇膏,雖然護唇膏品質不見得好,但我就愛它美美的插圖。

昨晚問了飯店附近的藥房,今天也問了景點附近的藥房,全都沒賣,領隊說這是觀光客才買的,當地人並不會用,所以藥房沒有,她只在畢卡索美術館附近看到有賣。但今天也不走畢卡索美術館,因為罷工取消了。

打起精神,還好西班牙日落得晚,我們回房放東西後便速速出發,這時遊行人潮已漸漸聚集起來了

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我們先去阿瑪特耶之家採買巧克力,結果果然沒開

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隔壁的巴特婁之家,一樣沒開

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沒有計畫的我們,走去另一頭的英國宮百貨,想多少買點東西好了,結果果然沒開。

由於公投投票率只4成,因此我本來想巴塞隆納人不見得贊成獨立,故今天不見得會全面罷工,但一來因為持另一派意見的人怕被當成異類,若開店可能會被激情的暴民當成目標,二來也是因為罷工主要是抗議來血腥鎮壓,而非真正贊成獨立,三來必須給員工可遊行的權利,所以感恩大道周邊店面全部關閉,鄰近街道除了藥房及咖啡館外,也是鐵門緊閉。

我們就這樣在感恩大道和蘭布拉大道之間晃了一個小時,(只能說還真會晃)買了咖啡在大道中央的長椅坐著,看著集結的人群越來越多,很想拍照,但又怕觸怒遊行的人,只有低調再低調。

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其間也曾硬生生橫行穿越一大群遊行人潮,心裡有點皮皮挫,直喊著:excuse me! 一位白髮老先生十分友善地讓出前方的空間來讓我們穿越,手還扶著thomas的肩膀,好像在護送我們一樣,立即安心不少!怎麼說人家也是有民主素養的歐洲人嘛,不至於亂找觀光客出氣!

最後看看地圖,感覺在這裡下去也不是辦法,決定朝向領隊說有賣的畢卡索美術館巷弄(哥德區)間前進!

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走在萊耶塔納大道上,發現了這裡,鐵間深鎖,許多鮮花與氣球或放在門邊,或繫在鐵窗間,像在悼念什麼,路過的人皆駐足停留,有的拍照,有的禱告致意,不知是否與這次的公投罷工事件有關。

在哥德區,似乎不是主要遊行行經路段,因此人群三三兩兩,較為散落。

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這時已八點了,走到畢卡索美術館後方的教堂,天色仍未暗下來,風涼涼的,挺舒服的,才想著就算沒買到也不枉走這一遭,就讓我們看到一間藥房,櫥窗竟大剌剌地擺著我懸念已久的護唇膏!!!

天啊,我們顧不得僵硬的兩腿,飛奔到店裡,趕緊買了十個!

走出藥房,竟有股想哭的衝動,這些女同事們,可知拿在手中這些小小的護唇膏,是我們用時間與腳力,毅力與恆心,不服輸的精神與任性,交織著汗與不安焦慮換來的!

心滿意足的我們,開始肆意在哥德區逛了起來,許多小店都開了,我們買了茶葉,chinata oil, 及一些小東西後,隨意找了家小館吃晚餐。

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這小烏賊雖然我拍得很糊(是餓昏了手抖嗎?),但是好好吃喔!在旅行團的行程中馬德里也有去火腿博物館吃TAPAS, 隔天的海鮮飯也有一模一樣的前菜小烏賊, 可是都沒有這家好吃! 

而且我們吃的定價也不貴, 這家也是我們隨機挑選的, 並非排隊名店, 難道因為團體餐壓低成本的關係嗎? 

 

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一樣拍得很糊, 也一樣好吃! 

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吃完後我們心滿意足地走回感恩大道, 深深覺得我的西班牙之行, 完整了!!

 

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今天的行程是泛舟, 因為之前去巴里島泛舟過, 覺得不過如此, 沒啥興趣, 就早早要求放棄, 想自己去逛假日市集.

但卡在這一天要換飯店, 從凱悅換到加亞納度假村, 出發前查了很多資料, 發現其實凱悅離碼頭很近, 決定最壞打算不過是自己去碼頭和大家會合,就完全不會耽誤大家行程了.

還好當地導遊人好,說泛完舟讓遊覽車直接來凱悅接我們,了還直說一點也不麻煩.

於是今天睡了大頭覺(其實很難, 因為太陽大到會擾人清夢, 加上導遊沒有取消我們的MORNING CALL,早早就被吵醒)

悠閒的吃了早餐. (除了可頌其他的東西都食不下嚥, 印度餅也沒筋性)

就往加雅街出發.

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其實抵達的第一天有一點被加雅街的蕭條嚇一跳, 想這以前的觀光盛地也沒落了.

今天又被這盛況嚇了一跳, 主幹道擠滿攤位, 自牌樓延伸到沙巴旅遊局的圓環之外, 兩旁分枝也錯錯落落,像全亞庇市的人都跑來了.

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一開始尋尋覓覓, 找不到可買的紀念品

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後來走到這攤, 眼睛為之一大亮, 好可愛啊

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有畫. 明信片. 磁鐵等

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創作者的照片

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因當時11點多,已近尾聲, 好多磁鐵都沒了, 像畫面下方那隻紅貓

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最後買了這五個, 一個6.5馬幣, 老闆主動算我30元, 也就沒和他殺價了

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買到這磁鐵, 頓時有一種"我的沙巴行完整了"的感覺.

還亂買了茶包

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付錢時老爺大鈔露一堆, 錢也算不好, 老闆是華人還好心提醒, 小心錢包, 市集人多.

我頓時提高警覺, 只是沒想到市集沒被偷, 反倒是後來的度假村出事.

後來想到行前做功課, 看到有部落客在某攤客製化訂作一個牌子, 挺有趣的, 想說來買看看.

不料走了一圈卻找不到, 烈日當頭, 連上網看手機都白茫茫的看不到資訊.兩人走得頭昏腦脹,本想走到舊街場白咖啡若還是沒有就先去喝咖啡再說, 沒想到放慢腳步就發現居然就在眼前.

這, 該說是鬼遮眼嗎?

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先選喜歡的牌子, 上面都有標價, 15~30元不等

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然後在白紙上寫下希望老闆手繪的字,等個15分鐘就可以來拿了

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我們寫了結婚九週年紀念, 和兩人名字縮寫. 不過後來想想, 該把兩人的名字當重點, 畢竟是客製化的東西嘛

哈, 這下真的完整了, 心滿意足去吃叻沙

怡豐假日擠滿了人

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因為期被太陽晒得完全不餓, 只點了一碗叻沙和拉茶(減肥營真該設在這裡)

吃完的心得覺得, 比較偏咖哩叻沙的味道, 而我還是偏好百勝廚的純叻沙

無論如何, 嚐到了叻沙心滿意足

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拉茶還好, 富源的較濃較合我胃口

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這樣才10馬幣左右, 好便宜啊

接下來去old town舊街場喝咖啡, 因為富源前天去過了.

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話說馬來西亞人都不開冷氣的嗎?咖啡店,餐館,都沒冷氣, 邊吃邊流汗, 哪裡有喝咖啡的情趣?

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還有, 白咖啡到底是什麼呢?

原以為是烘焙方式的不同,所以分為白咖啡豆和黑咖啡豆,但實際上在店裡, 我卻點不到純黑的白咖啡!(無糖無奶)

只要是白咖啡, 一定加奶!!

後來在賣場,免稅店也買不到純黑的白咖啡豆!!

在一家賣店, 很和氣的老闆也說不清白咖啡到底是什麼!

所以我合理的懷疑, 白咖啡就是咖啡加奶!!

後來,我請小姐為我們特製一杯無糖無奶的白咖啡,喝起來很苦

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而且,她連我們叫的拉茶,也順道不加糖不加奶, 更苦!!

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這故事給我們的教訓是:馬來西亞人喜歡一整套的, 若你咖啡不加奶, 那茶也不能加奶

後來我們在morning call這件事又得到有力的証據.

話說今天我們雖不和大家去泛舟, 但還是接到了一大早的morning call 而第4天是自由活動, 我請導遊不要morning call ,結果第5天的morning call 也沒了.

還好陽光強到能早早叫我們起床, 才不致遲到.

還叫了咖椰吐司

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蒸土司

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因為此時已是中暑狀態, 加上沒冷氣完全吃不下, 所以這樣就很飽了.

再說一次, 沙巴真是減肥的理想聖地

後來本想去美麗華超市逛一逛, 但導遊line說泛舟進度超前, 二十分鐘後就會到, 所以我們速速往凱悅前去合與大家會合.

 

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下午坐了二小時的車程去看長鼻猴

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到了之後先來個下午茶.

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點心和飲料都不值一提, 但風景有種直樸的美感

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出發了, 坐船去看長鼻猴了

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一開始大家還興緻勃勃, 看到彌猴有點小興奮,不過牠看來不是太興奮

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蜥蝪也算盡責, 有出來迎客

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還看到了兩三次不同蜥蝪, 因為其不動如山的模樣被大家戲稱是放道具安慰來客的.

後來開了快二小時, 中途一度有人看到長鼻猴, 但我怎麼也看不到, 而且又沒看到長鼻子, 怎麼驗明正身呢, 船夫還把望遠鏡遞給我, 但大近視的我就是看不到哇

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那船夫可能被激起了好勝心, 就在大家灰心準備打道回府的時候, 硬是載我們拉進一個小彎道.

這下可看到滿滿的長鼻猴了吧

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而且在我睜大眼的監看下, 看到一隻猴側面...果真是長鼻猴無誤!

船夫這才鬆口氣肯放我們回去...坐得屁股好痛啊

回來後又坐條船去看螢火蟲, 這下不用拚命睜大眼用力看了, 螢火蟲看得很清楚, 還不時飛進船裡給我們看, 聽話得很.

行程結束已九點了, 坐上遊覽車, 一路上雷聲不斷,伴隨司機飛速把我們載回凱悅.

不過, 來之前聽說亞庇最熱鬧就是加雅街, 但回去的路上看到一處燈火輝煌的地方, 可比美我們的信義計劃區, 完全不似加雅街的蕭條, 可能不在亞庇市吧.

 

 

 

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晒了五天, 回到台灣中暑了二個星期, 沙巴餘毒一直揮之不去, 想想紀念品沒買什麼, 倒是帶了"中暑"這個症狀一路回台灣. 好可怕啊.

實在不能怪東南亞人好吃懶作, 那麼熱的天氣, 真的什麼也不想做, 只能昏昏沈沈的.

回顧這旅行, 去了洛高宜動物園, 看到了馬來西亞大明星--大嘴鳥

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很多推廣旅遊影片或畫面都有他他, 這是市集買的磁鐵

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台灣也看得到的動物就略過不提

雖覺得這個行程有些多餘, 不過至少近距離看到了長鼻猴,

瞧,他的鼻子又大又圓且下垂

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母猴的鼻子則尖尖的往上翹

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旁邊有隻因打架失去手臂的長鼻猴, 得了憂鬱症,悶悶不樂在旁面壁, 本想拍他怕病情加重, 就算了.

第一次看到憂鬱症的動物.

隨後來到加雅街

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沙巴旅遊局

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加雅街景

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來富源吃下午茶

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好吃的土司和拉茶, 後來幾天吃過別家, 覺得還是這家的最好吃也最好喝

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接著走到凱悅飯店check in,吃buffet晚餐

 

 

隔天10點多才集合,我們悠閒的起床,吃早餐

來到菲律賓市集,其實走路也能到, 團裡已有人一大早就跑去又回來了

這市集因有多位菲律賓人在此從事買賣而得名

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菲律賓市集隔壁是中央市場, 我們來時已收市了, 看團友照的照片大抵是生鮮蔬果漁獲的東西.

而菲律賓市集則是零食及紀念品.每攤賣的東西都很類似,鑰匙圈. 磁鐵(質感很差怎麼也買不下去)

逛了半天才看上一個陶甕的東西, 標價38元, 記得導遊說大概殺七折, 就跟老闆開價25元,結果她居然拿出計算機說:20元!

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真是要五毛給一塊啊!我大驚失色,連忙付了錢就跑, 怕她變卦.

後來在這市場晃來晃去,又遇見這攤, 還和老闆合照.

馬來西亞似乎挺愛貓的, 隨處可見貓的蹤影.

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也買了一條當地的褲子, 一開始老闆開價25元, 因沒很想買就算了.後來偷聽到老闆向一個白人女孩說算她30元,但白人女孩說她已買了,老闆臉就沈了下來.

第二次逛回來,老闆問我要出多少,我沒回答, 因下不了決心,第三次又逛回來被老闆看破手腳, 堅持25元,也就買了.

後來聊天老闆說她的祖先是華人, 來自澳門, 祖母還綁小腳呢.很有意思

 

後來去吃午餐, 有個酸梅湯飲料,喝了很想吐,我想我是越來越不能喝這種太多添加物的東西了,可能是甜味劑吧.

在這裡的每一天,高高興興吃早餐, 然後在一出門的一剎那,就中暑了,東南亞太不適合我了.

 

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接著下午要去十六湖公園了.

多年前曾在網路上廣為流傳一張瀑布美照, 說這是台灣南投的美景, 後來才証實是場美麗的誤會, 那張照片照的正是克羅埃西亞的十六湖公園.

這應是大家對克羅埃西亞的第一印象吧! 

近年來, 隨著旅遊的發達, 加上花漾姐姐及完美邂逅的推波助瀾, 十六湖公園不再那麼陌生了, 不過, 因為瀑布不是我的菜, 所以一直對這景點還好, 也因此, 非我此行的重點.不過似乎很多人都為此而來.

公園分上湖區及下湖區, 我們今天下午先走上湖區, 明天早上再走下湖區.

 

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進公園先坐一小段電動巴士,再來就用走的了

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可以請台灣的觀光業者參考棧道的顏色嗎?不要老是用突兀的紅色或鐵的材質?

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水裡看到魚不稀奇, 看到雲才令人驚艷

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雖都是綠色, 但在光影下有了層次

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據說秋天有紅葉更美, 但秋天來歐洲日照短不划算, 下次去秋天去九寨溝看看囉

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網路上許多來過的部落客們, 提供好多實用資訊如:何時來上湖或下湖區才不會逆光,如何走的路線最美等等

因為是跟團, 就隨意了, 當作一場芬多精健行

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走了快二個小時吧, 坐船回飯店了.

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晚餐奇特的前菜和乾到不行的肉

不過飯店就在十六湖公園內, 就憑這點, 就沒啥好抱怨的, 何況別的飯店不見得多好吃.

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隔天早上出發, 走"下湖區"

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記得在旅遊說明會上, 疑似老闆的一位先生在台上拍胸脯保証, 一定會帶大家去拍下明信片中s型棧道的照片

結果行程中領隊似乎不知這回事, 經團員提醒才勉強帶我們去某處照下這張只有半個s的照片.

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我滿心以為照那只是小菜, 接著要再爬高處去照,(她一開始是這麼說的) 沒想到直到要坐船回飯店了, 才從某位團員的口中得知不去了?

而我們還花30分鐘在終點處等她.

算了, 還好這景色非我此行重點, 為了保持心情愉快, 不與人計較.

不過,從此我學到一個教訓:就算旅行社經驗再豐富,派了一個菜鳥領隊就是白搭, 不如選擇全程五星級飯店的旅行社比較實在.

還有:所謂口碑真是件吊詭的事,需視體驗的人的標準高低而言.

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激流就在腳下,有點驚心動魄

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各方水流,匯聚一處

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不知是否平時常走路的關係, 覺得這段行程還好, 沒有想像中的累人, 比起去佛羅倫斯或威尼斯鐵腿的情形好多了.

但來歐洲很少是這樣的森林浴, 所以還不錯.

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一早, 來到盧比安納.Ljubljana. 斯洛維尼亞的首都.由山丘. 舊城.和新城組成.人口約27萬人.

 

像印度苦行僧的藝術家

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有電視節目採訪的樣子.這是派沙倫廣場,

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 右邊的銅像是斯洛維尼亞的代表詩人, 他的視線盡頭落在一棟建築上的女性雕像. 兩人四目交接, 相互凝視. 據說兩人都互有好感.

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三重橋

這是由三座橋所構成的一座橋. 建於1280年的木橋因火災被燒燬, 而於1842年新架了石橋以取代舊橋.

然後為了增加流量, 斯洛維尼亞建築家在行人徒步區的橋樑兩側添加設計, 於1932年完成.聯結了新舊城區.

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這座橋叫"肉店橋",2010年新建的.

不知從何時開始, 觀光客流行在橋上掛鎖, 聲稱可鎖住愛情, 於是在巴黎塞納河, 德國法蘭克福還有義大利某處( 忘了 )都看到鎖橋的蹤影.

據說會造成橋負重的負擔, 前二年巴黎硬是把橋上的鎖全拆了

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新鮮的牛奶販賣機, 這個日本人輸了吧

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龍橋

傳說希臘神話的英雄伊阿頌從多納夫河到達這條河附近, 擊退了飛龍後建立了盧比安納這個城市.

所以盧比安納的市徽也看得到龍的身影.

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坐纜車上盧比安納城堡

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在城堡上可將盧比安納街景盡收眼底

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剩下的自由活動, 跑去買了中央水果市場的莓果, 也去當地導遊推薦的小小巧克力店買了巧克力

很好吃,特地選了70%的

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也在市集買了牛肝菌, 但大爺說義大利的比較香

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接著去波斯多瓦鐘乳石洞

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洞的入口

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先坐小火車到石洞深處, 火然後走約1.7公里的導覽行程.據說很冷, 有提醒大家要帶外套及可走溼地的鞋

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看得出這洞有多大嗎?但這還不是世界最大的, 卻是來歐洲最大最美的,喀斯特地形據說便由此而來

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參觀完後, 同場加映洞窟城Predjamski Grad

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下飛機的第一站, 來到斯洛維尼亞的布雷德湖畔, 先吃午餐

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在這兒享用了cream cake, 驚為天人, 好好吃喔, 很清爽, 不會太甜也不膩

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觀賞湖景吃著蛋糕多享受, 就可惜少了杯咖啡

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吃飽飯, 便坐上小船前往湖心小島

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這長長的階梯有99階, 在這教堂舉行婚禮的新娘依習俗很抱著新娘走99階.

團友以為我們是蜜月, 起哄要我們如法炮製. 哈, 才吃完午餐和蛋糕體重增加不少, 就饒了我們家大爺吧!

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位於布雷德島上的教堂: 聖母蒙召升天教堂, 據說住著愛之女神基娃.

建於8~9世紀, 而在1534年增建了鐘樓, 據說有一位寡婦想再嫁嫁而去請教主教, 主教說若搖鐘響了便可以改嫁, 後來真的響了, 從此傳說搖鐘便能心想事成.

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這個角度很像德國新天鵝堡某處

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接著到布雷德城

這座城聳立於高約130公尺的斷崖上, 1004年由神聖羅馬帝國亨利二世所建,並送給布雷薩諾內主教.

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城裡有餐廳. 酒廠. 活版印刷廠及博物館等設施

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站在城堡的露台, 還可眺望剛才的教堂

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今晚住在hotel Bled, 這是從房間陽台眺望的景色.

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晚餐後, 又到湖畔走了一小段

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早起來, 用完早餐, 步行走向赫瓦爾島的古城

飯店的後門走幾步路, 便來到這路口, 下方就是古城

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沿著蜿蜒山路走, 把這座鐘塔的每個角度都看遍

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也能俯望著港邊景色

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來到古城的中心, 聖斯捷潘那廣場. 右方是聖斯捷潘那大教堂, 16~17世紀以文藝復興樣式建造

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旁邊的鐘樓隨著樓層越上面, 窗戶越來越多, 製造高聳的感覺.

兩旁是餐廳和咖啡館. 為了上廁所, 去買了杯卡布, 又有雀巢的粉味, 且不知是否太早來剛開店, 店員皆以好奇眼光看著我們.

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不知是否有抽佣, 導遊帶我們來一處小農莊上廁所, 他們擺了一薰衣草製品. 

雖然早就準備買精油和香包, 但聞了一下覺得味道好野好雜, 不像南法的清香, 就沒下手了. 後來一路聞的都是這種味道, 也就只好買了. 應是品種不同所致.

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在這兒吃午餐

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很乾的肉和沒有咖啡的布朗尼

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接著到赫瓦爾島北部的史塔利格拉德, 看看薰衣草的模樣, 這種品種種起來沒有南法的美啊

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還去了城塞, 亦稱為修帕紐拉碉堡, 站在城垣邊緣, 可將島上美景一覽無遺.

因逆光的關係,城垣照不太清楚

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接著搭乘渡輪回史普利特了. 

 

 

 

 

 

 

 

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乘著小船, 來到赫瓦爾島

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小販這時還在, 聽說7點就離開了

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走向飯店的海岸路上, 遇見了一場婚禮, 在白紗掩映下進行

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彎過海岸路, 回過頭還能望見這棟白色婚禮的建築了

 

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今晚的飯店就在眼前

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從房間俯瞰飯店設施

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吃完飯, 在飯店內隨意拍拍. 接著沿著海岸路往港口的另一邊走. 

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夕陽西沈, 一群年輕人在海邊Party

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坐在這兒欣賞夕陽, 喝著啤酒也不錯

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散步了約1個小時, 9點才天黑, 夏天來歐洲真划算!

 

 

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札格雷布Zareb是克羅埃西亞的首都也是第一大城.

首先我們去午餐

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我們在這斜坡上的露天座位用餐, 看著人們從兩旁小道走過, 很有情趣. 只是不時會有吉普賽人前來乞討.

也正因為這斜坡的地形, 使得坐在高位的團友親眼目睹一椿扒竊案正在發生, 充滿正義感的團友立刻大聲驚呼:有小偷, 但被扒的人不懂國語, 不知發生何事, 還好小偷見事跡敗露, 迅速逃走, 才沒得逞. 團友說那正是剛才前來乞討的吉普賽人之一. 

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吃完飯, 大家在附近的德拉茲廣場逛逛.

從1926年便在此開市的水果市場又稱"札格雷布的胃", 有水果. 蔬菜及花市等, 兩旁環繞著不少紀念品小商店, 賣著磁鐵等小東西.

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札格雷布的手繪磁鐵. 心形裝飾Lectar,及客製化的薰衣草木板都是在這的幾間小店買的

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逛完街, 大家往大教堂走

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很特別的路面鏡, 不旦是方形的, 而且以克羅埃西亞代表圖案的紅白相間的格子俵框. 

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因為是建立在山丘上的都市, 時常有這樣高低起伏的景致.

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聖母蒙召升天大教堂

札格雷布的地標, 長期修復中. 牆邊有個時鐘, 停留在震災發生的時刻. 

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當地導遊本要帶我們去聖馬可教堂, 但走過去的路因示威遊行被擋住了, 只好作罷.

據說是為了獨立戰爭中見出生入死如今退役的軍人, 欲爭取今更好福利, 但另一派人士認為他們尚年輕具工作能力而有歧見

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來到東西橫貫耶拉齊洽廣場的伊利查街Ilica, 滿滿的人群及咖啡店.餐廳.

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在這兒看到好多紅帽子咖啡店, 但後來我們回飯店後又跑出來, 一間一間的問, 沒有人要賣咖啡豆給我, 都是賣現煮咖啡的

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巨大的領帶放在店門口, 告訴大家他們家就賣這個, 簡單明暸. 領帶據說是克羅埃西亞人發明的, 這牌子也是其境內有名的, 且又以格子圖案呈現.

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領帶店附近是這家克羅埃西亞當地文創店, 在這兒買了馬克杯及杯墊. 

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自由活動時間, 當地導遊說有家蛋糕好吃, 又想吃又想買的我忍不住跟她走, 結果一路上慢吞吞, 其他團友又吵著要買百靈油, 耽擱不少時間, 等不及只好問她在哪兒我們自己走, 才買了這個"奶黃蛋糕"和咖啡外帶. 

不過一路上就把咖啡喝完了, 等到集合時間才兩三口吞了這個蛋糕, 感想:不如斯洛維尼亞的布雷德蛋糕啊

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纜車站

逛街無意間看到的, 回去查資料發現這是聯結到一座塔. 不到一分鐘就到了, 塔頂可眺望風景.

這座塔位於山丘,每天中午會發射大砲, 後來好像在日本太太好吃驚有看到介紹

 

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坐電車回飯店, 兩站就到了.在中央車站

 

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廣場裡有石雕, 訴說著人生老病死的一生

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國家劇院

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我們住這間, 算行程中還不錯的飯店. 

後來晚上我們看著地圖走回市中心耶拉齊洽廣場, 雖然商店都關門了沒得逛, 也沒買到紅帽子的咖啡豆, 還是很享受夜晚的氣氛. 

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購物是旅行很重要的部份, 以前小時候不懂事, 曾覺得旅行中購物是歐巴桑的行徑, 現在才發現以前真是不懂享受人生樂趣啊!

這次去克斯蒙三國也很高興帶回了一些東西.

最近可能是陰雨連綿, 加上過年大掃除多事的我用溼抹布擦拭, 從克羅埃西亞帶回的麵包吊飾, 居然發霉了. 

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這是在杜布洛尼克城內小巷弄裡,找了兩次才找到的店, 裡面的東西都很精緻, 老闆也一再強調是手工製的, 買多也不接受殺價. 

現在發霉了......

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這是在札格雷布街上的小店買的, 裡面都是克羅埃西亞藉設計師的作品

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還買了杯墊, 上面圖案代表克羅埃西亞人的發明, 包含領帶. 電. 自動鉛筆. 放大鏡. 降落傘等

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因為克羅埃西亞盛產松露, 所以買了單顆松露,也買了松露醬,自己吃, 也送人.

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後來回去發現松露醬雖較便宜但比較方便, 直接抹麵包就很好吃, 拌麵也可.但有橄欖口味,磨菇口味等

整顆松露則沒有瓦斯味, 不知是品種不同還是品質不好, 或是我習慣的松露的瓦斯味是錯誤的?

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還買了松露義大利麵套組, 含麵. 松露醬等.

 

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巧克力

在斯洛維尼亞的盧比安納市政廳附近小店買的, 當地導遊介紹的, 是間極小的店, 但包裝很有味道.

我們都選72%巧克力, 有的含紅酒, 有的含薰衣草, 包裝上有著名的斯洛維尼亞風景, 像布雷德湖.

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這是克羅埃西亞的必買的Kras櫻桃巧克力, 雖然有點甜, 但裡面夾一整顆櫻桃及酒, 中和了甜味, 加了一點"大人味"

後來發現在杜布尼克城那間最便宜, 連超市也比不上它, 行程最後買又不致融化. 有不同顆數的包裝. 

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牛肝菌

在斯洛維尼亞的農夫市集中買的, 上面是斯洛維尼亞文, 牛肝菌的意思.

煮過的感想是還不錯, 但大爺覺得義大利買的較美味

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小猴玩偶

在杜布洛尼克古城很多紀念品店都有, 後來在黑山共和國也有看到, 杜布洛尼克的稍微便宜一點.

本來買了一個要送人, 後來在黑山共和國忍不住又買了一個給自己. 

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眼霜及面霜

在杜布洛尼克的方濟各會修道院內的"馬拉布拉查藥局"買的. 號稱是克羅埃西亞最古老的藥局.

其實它有名的是玫瑰水, 但我不喜歡玫瑰的味道, 就買了眼霜和馬鞭草, 但玫瑰水的包裝較美, 可惡!

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fig cake

無花果糕,  像是無花果醬再乾一點的東西, 有堅果口味, 也有薰衣草口味, 很特別, 稍甜, 一次不能吃太多.

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無花果香腸

沒有肉, 很像上面的Fig cake, 但做成香腸的形式

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薰衣草香包

在斯普利特主教雕像直直走進的小店買的, 覺得是比赫瓦爾島上看到的精緻一點, 買十包還送我10ml精油.

赫瓦爾的薰衣草品種和南法的不同, 有一股野味, 一開始不太能接受, 以為品質不好, 但一路上都是這種味道, 也就接受了.

後來在杜布洛尼克的農夫市集買到三個5ml的精油10歐元, 大家瘋狂購買, 團友想和老闆以量多再殺價, 老闆卻是再也不肯了.

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花草茶:綜合花草茶及土耳其蘋果茶

在旭本尼克巷弄間的小店買的,  我有在各地買茶葉的習慣, 有時亂買居然買到好喝的茶就覺得很高興,

像在奧地利買到ronnefedt茶,驚為天人, 後來在德國大肆採購; 也曾在法國買到kuzumi tea, 後來台灣都有進口這些牌子了, 有時想回味一下旅行留下的味道,也更方便一點點了. (不過還是有些口味買不到啊)

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 這是在機場胡亂買的, 因為包裝有一點意思就買了, 但味道還好.

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小掛飾

在黑山共和國的科托的遊覽車下車處買的, 下車時看到小攤子掛著, 因怕脫隊急著向前走, 加上想說一路上一定還有, 沒想到找了半天, 都沒看到, 加上自己也忘了在哪看到的了, 後來死心回遊覽車才赫然看到, 立刻秒速買下. 

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相信很多人有收集各城市磁鐵的習慣, 這是在杜布洛尼克古城的Aqua maritime商店買的, 店裡都是以海洋或魚為主的圖案, 好像是當地品牌. 

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很喜歡它店的風格, 想買一件T恤但不適合, 所以硬買一個化妝包.

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後來在卡弗塔特CAVTAT逛到一間小店, 買了這件T恤, 了卻遺憾. 

 

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傳統藝品Lectar

在札格雷布市集買的, 在克羅埃西亞隨處可見見, 用來送給親近的人傳達心意.

 

就在我們買完這個心形圖案時, 突有一個白人歐巴桑把我拉到旁邊, 說她有別種磁鐵要給我看, 就拉著我到她的攤位, 走進小小的屋子, 重點是, 她拉開了布, 露出一片磁鐵, 她強調這些磁鐵是她自己設計的, 她不喜歡觀光客隨便看看, 摸了就走的樣子, 所以是挑人的, 她喜歡我, 所以帶我進來看隱藏版的磁鐵.

我能說什麼呢?說是另類行銷, 她又真的把貨物藏在布幕下, 好像煞有介事.

好在她的東西也真有特色,就買了這個手繪磁鐵.

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在黑山共和國的科托買的風鈴, 陶土材質有種撲拙的手感

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也是在科托買的, 買時覺得它最出色, 回來看一看覺得自己當時可能鬼遮眼, 還是同類型東西看多了, 一時之間有一種"審美品味盲", 分不清美醜了.

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鹽之花

在史東的牡蠣餐廳買的, 回去全煮光了了.

 

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斯普利特Split是克羅埃西亞第二大城, 也是個港都. 跳島去或返都會經過這個城市.我們便是從赫瓦爾島回到斯普利特的.

說起這裡真令人遺憾,明明是重要景點, 卻只給了50分鐘自由活動時間( 不含導覽 ), 之前卻在無聊的超市耗費了一個多小時的時間,如果是大型購物中心也罷,偏是個小小的超市,且前幾天也去過大型購物中心了.

雖然是因為等船時間,但若能掌握好時間,應不至於如此吧,說到底是領隊經驗不夠. 然而這卻是遊克羅埃西亞口碑最好出團最多的旅行社?

回到斯普利特, 我們穿過這面廢墟,便來到戴克里先皇宮

 

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相片中綠色窗戶表示有人在此居住

古城的對面即是海港

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從古城的銅之門進入,來到戴克里先皇宮的地下室,原是作為倉庫.釀橄欖油及葡萄酒的地方.

聯結了中庭廣場及銅之門的地下街現在是滿滿的紀念品商店

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穿過拱門, 走過蜿蜒的走廊與林立的商店,便是列柱廊中庭廣場

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大教堂的鐘樓, 我們有爬上去.

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戴克里先皇宮的東西南北邊都有大門, 包含銅之門,鐵之門, 金之門及銀之門.

每道門都通往列柱廊中庭廣場.

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列柱廊廣場即以前的皇宮中庭,有12根列柱

廣場現還不時有表演,因此階梯上鋪著坐墊

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好像是表演的人

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廣場巧遇有人在拍婚

 

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面對露天市場及攤販的銀之門

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往金之門走,會看到寧斯基主教雕像,門口有人扮成守衛

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寧斯基主教因拒絕克羅埃西亞語被拉丁語化,而被稱為"克羅埃西亞語之父"

據說摸他的此左腳大姆趾會帶來幸福或有錢, 因此被摸得閃閃發亮

不過從捍衛克羅埃西亞語到帶來幸福?有點沒邏輯, 如果是讓人會說話或有勇氣,比較合理一點.

反正出來玩嘛,多摸一下也不會怎樣

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導覽最後走到這座廣場, 有點仿威尼斯的味道,據說蓋到一半沒錢了,於是另半邊便只好粗製濫造,隨便蓋一下充數.

現場看是真的看得出來不同.

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結束了導覽, 領隊只給50分鐘時間, 懶得跟她多說, 我們快步奔向剛才看上的薰衣草香包店

,就在主教雕像直走的方向, 有相鄰兩家同賣紀念品的商店. 質感比一路上其他城市賣的都好,其中一家說要算我便宜,結果算了一下比另一家標價還貴,就回到第一家迅速買了十包,獲贈精油幾瓶.

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還想買巧克力, 但轉念一想,  還要拍照,爬塔, 時間可能不夠, 於是忍痛捨棄巧克力, 想說下一站應該還有, 不料悲劇發生, 後來連杜布洛尼克找不到這個品牌, 只有Kras牌到處都是.

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塔樓從這兒上去

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到了塔頂

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在擁擠的塔頂遇到韓國人主動要幫我們合照, 不知是否看到我們拿三星手機拍照很高興,( 該不會是三星員工?) 拿著手機比個讚的手勢, 我們要幫他獨照也搖手說不用.

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把握時間, 拍夠了就下去.

計算爬鐘塔大約花了二十多分鐘, 還有時間一路拍回去走到集合地點, 還好, 只是沒買到巧克力算憾事一件.

可能是怕時間不夠, 同團人都沒爬鐘塔. 

 

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從赫瓦爾島出發, 我們乘著渡輪到科楚拉島--號稱是馬可波羅的故鄉.

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到了這座小島,大船換小船,才能抵達科楚拉島

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走進這座階梯就進入了古城

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在這間找了一陣子後來靠司機指路才找到的小餐館解決午餐

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好吃的墨魚燉飯,還有湯及甜點

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逛累了, 在這家冰淇淋店的露天座位坐下來休息,也有賣咖啡,卻沒甜點.

後來看到一對情侶走進店內,女生著幾近泳裝,讓人眼睛也吃了冰淇淋,他們想借廁所,但由於沒消費,被店家拒絕了.

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在冰淇淋店內發現這樣的標語,很有意思,有點小確幸的味道.

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聖馬可教堂

其他導遊說什麼,由於當時忙著拍照,只聽進三成,加上現在年代久遠,全忘光了

 

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關於馬可波羅究竟是義大利人還是克羅埃西亞人, 這件事至今仍爭論不休, 不過既然當時克羅埃西亞歸義大利人管,那他既是義大利人也是克羅埃西亞人嘛. 至於他是否真的出生在此也有爭議, 導遊很客觀的告知大家這些都存有爭議, 但是,"歡迎大家來到克羅埃西亞"

 

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這張很有mv廢墟的味道

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爬上塔樓視野更好,

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